Джиу Джитсу

Джиу-джитсу — по татами на каблуках

Древнее боевое искусство джиу-джитсу имеет японские корни и переводится как «мягкий путь». Подразумевается, что легкий и визуально слабый человек может одолеть более тяжелого и мощного соперника за счет техники и скорости. Это единоборство является, пожалуй, самым универсальным и популярным во всем мире, базирующееся на болевых и удушающих приемах. В свое время от основной школы джиу-джитсу отделились и выросли несколько отдельных стилей: дзюдо, айкидо, самбо.

Мы взяли интервью у жительниц нашего города, учредителя  клуба единоборств INVICTA (филиал Международной академии Gracie Barra Lagarto) Покровской Анны и ее старшей дочери, модели, многократной победительницы и призера российских, мировых и международных турниров по единоборствам Покровской Вероники.

― Анна, для кого подходит данный вид единоборств?

Анна: Джиу ― это образ жизни: здоровый, веселый, с интересным окружением, перспективами. Это спорт для тех, кто хочет получить от жизни все, испытать полный спектр ощущений и эмоций. Джиу-джитсу занимаются серьезные бизнесмены, музыканты, актеры, программисты, режиссеры, продавцы и домохозяйки. И многие становятся профессиональными титулованными спортсменами! Просто, потому что захватывает. Да, приходится пахать, но результаты и качество жизни стоят того.

Джиу-джитсу вырабатывает характер и уважение к оппоненту и не только на татами. «Зрелый» джитсер выходит на татами не сломать соперника, а переиграть, как в шахматах. И соперники на турнирах, в обычной жизни часто становятся друзьями, первой и главной поддержкой друг другу. Согласитесь, этот навык важен в любой сфере. Ну а турниры зачастую становятся поводом увидеться. При этом джиу прекрасно работает как средство обороны. Не даром его применяют спецслужбы и армии многих стран мира.

― Есть ли ограничения по возрасту или полу?

Анна: Уникальность джиу-джитсу в том, что в него можно прийти и в 3 года, и в 60 лет. И так же в любом возрасте, стать рейтинговым спортсменом (история знает немало таких примеров).

татами

Сложно бороться со стереотипами, что единоборства ―  не женское дело. Притом именно в джиу-джитсу много женских звездных имен: Маккензи Дерн, Мишель Николини, Гезари Матуда, Гульжан Накипова. И зачастую это красавицы с хорошей фигурой и обманчивой хрупкостью.

На самом деле в джиу-джитсу сложно оставаться некрасивым. Тело и разум должны быть всегда готовы к быстрой реакции: атаке или защите, хитрому и быстрому ходу. А для этого и тело должно быть гибким и сильным, и ум ясным и быстрым. Джитсеров легко узнать среди борцов: позитивные, подтянутые, эдакие крепкие «разгильдяи», в хорошем смысле слова.

А девочки ― это часто самые упорные ученики и до определенного возраста девочкам даже проще: они быстрее схватывают, у них более цепкий ум и, что скрывать, природная хитрость, дисциплинированность и эмоциональная гибкость. У мальчишек другие природные «фишки» и «комплектации»: сила, авторитарность, выдержка.

― Вероника, как часто проходят соревнования?

Вероника: Соревнований много, разного уровня и по разным видам джиу-джитсу. Например, соревнования по бразильскому джиу-джитсу ― это коммерческие турниры разного уровня, проходящие по всему миру, на которых можно дойти до уровня больших мировых звезд, типа Окайя Тэрро, братьев Мияо, Лусио Лагарто, Филлиппэ Пэнна,Лео Виера и других.

Есть соревнования по официальному виду джиу-джитсу, который, кстати, планирует к следующим играм стать олимпийским видом спорта. Здесь есть несколько разделов и один из них – не-ваза, «брат-близнец» бразильского.

Тут уже есть свои «бонусы»: присвоение разрядов и квалификаций, официальные для нашей страны, мировые и европейские турниры.

Думаю, что в этом сезоне из нашего города и клуба, помимо меня, войдут в детскую и юношескую сборные еще несколько ребят. Мы всей командой, совместно с их родителями усердно работаем над этим.

Анна: Да, уже не первый год наши ребята показывают отличный результат. А Вероника в свои 16 лет является обладателем синего пояса по бразильскому джиу-джитсу, имеет 1-й взрослый разряд, а также является дважды Призером мира по джиу-джитсу, не-ваза и многократной Чемпионкой и Призершей в Мировых, Российских и Международных турнирах по грэпплингу, бразильскому джиу-джитсу, панкратиону, не-ваза. В прошлом сезоне Вероника привезла в Россию с Чемпионата Мира, прошедшем в Абу-Даби, одну из 4-х, медалей, выигранных сборной. Это был сложный турнир, с большим количеством стран-участниц (около 69) и с очень серьезным уровнем спортсменов. В этом сезоне она вновь вошла в сборную России (пока в категорию «до 21 года»).

Вслед за ней серьезными спортивными шагами идет и ее сестра, Евангелина, которая в этом году уже вошла в состав детской сборной Московской области по джиу-джитсу.

-Вероника, правда ли, что ты совмещаешь спорт с карьерой модели?

Вероника: Я все-таки больше пока ориентирована на спортивную карьеру. Но да, прошли с сестрой кастинг в крупном агентстве и периодически снимаюсь. Один из проектов – съемки для международного журнала CREATORSMAG.

Моделинг – это другой мир и, как оказалось, очень непростой. Мало быть интересной внешне. Это тоже тяжелый труд, и спортивная закалка меня очень выручает.

Вероника

― Анна, что бы вы хотели посоветовать родителям, которые подбирают для своих детей направления для развития?

Анна: Занимайтесь спортом в любом возрасте! Занимайтесь сами и водите детей! Но на грамотный спорт, к профессионалам и с перспективой. Ведь недаром говорится «в здоровом теле ― здоровый дух», а это в наше время, как никогда, актуально. Будьте поддержкой своим детям и будьте последовательны.

Помогайте детям ставить цели и достигать их! И прежде, чем привести ребенка в какой-либо кружок или секцию, обязательно определитесь с нужным результатом и не отступайте. А главное, будьте примером! Не на словах, а на деле!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал города Долгопрудный
Комментарии: 11
  1. propecia cost

    Thank you for each of your hard work on this web page. My aunt really likes going through investigations and it’s really obvious why. Most of us learn all of the lively method you offer practical suggestions through this web site and even increase participation from some other people on the issue so our favorite girl is in fact learning a lot of things. Take advantage of the rest of the year. You are always doing a really great job.

  2. paxil without a prescription

    I’m commenting to let you be aware of of the amazing discovery my child developed browsing the blog. She came to find a good number of details, including how it is like to have a great coaching character to get a number of people clearly completely grasp a number of advanced issues. You actually did more than her desires. I appreciate you for churning out such beneficial, dependable, edifying and cool guidance on that topic to Emily.

  3. purchase olanzapine

    Thanks for the useful information on credit repair on your web-site. The thing I would offer as advice to people will be to give up a mentality they will buy at this moment and pay back later. As being a society most people tend to repeat this for many factors. This includes family vacations, furniture, plus items we really want to have. However, you must separate a person’s wants from the needs. When you’re working to fix your credit score you really have to make some trade-offs. For example you possibly can shop online to economize or you can click on second hand suppliers instead of highly-priced department stores to get clothing.

  4. family fun day

    This is the perfect webpage for everyone who hopes to understand this
    topic. You understand so much its almost hard to
    argue with you (not that I personally will need to…HaHa).
    You certainly put a fresh spin on a subject that has been written about for years.

    Excellent stuff, just great!

  5. web page

    Amazing! This blog loks just like my old one! It’s on a entirely differebt topic but it haas prettty muuch the
    same page layout and design. Wonderful choice of colors!

    аккумуляторы Bosch web page аккумулятор автомобильный

  6. จักรยานไฟฟ้า เชียงใหม่

    I quite like reading through a post that can make men and women think.
    Also, many thanks for allowing for me to comment!

  7. زيادة متابعين انسنجرام

    What’s up, I wish for to subscribe for this blog to get most up-to-date updates, thus where can i do it please help out. http://customingenuity.org/viewtopic.php?id=31801

  8. Headache pain medicine

    Thanks for your ideas. One thing I have noticed is that banks and financial institutions know the spending habits of consumers and understand that most people max out their credit cards around the holidays. They wisely take advantage of this fact and start flooding your inbox and snail-mail box with hundreds of 0 APR credit card offers soon after the holiday season ends. Knowing that if you are like 98% of the American public, you’ll jump at the chance to consolidate credit card debt and transfer balances to 0 APR credit cards. bbbbbba https://headachemedi.com — drugs used for Headache problems

  9. fun to type

    Great delivery. Sound arguments. Keep up the good effort.

  10. fun facts about hawaii

    Greate article. Keep posting such kind of info on your blog.
    Im really impressed by your site.
    Hi there, You have done an excellent job. I’ll definitely digg it and for my part suggest
    to my friends. I’m sure they will be benefited from this web
    site.

  11. best schizophrenia medication

    Wonderful site. A lot of useful information here. I’m sending it to some pals ans also sharing in delicious. And of course, thank you for your effort! https://schizophreniamedi.com best schizophrenia medication

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: